Центр Самары реконструируют за 40 млрд рублей

Реконструкция исторического центра Самары обойдется примерно в 1 млрд долларов. Об этом замминистра строительства Самарской области Анатолий Баранников сообщил на рабочем совещании в гордуме, сообщает «Самара.ру».

«Планируется, что консолидированное участие бюджетов всех уровней будет в районе 5 млрд рублей. Если мы говорим, что соотношение бюджетного и внебюджетного рубля должно быть 1:5 или 1:7, то мы исходим из суммы реализации проекта в течение 10 лет в районе 35 - 40 млрд», - уточнил чиновник. Специалисты отмечают, что капитализация территории после реализации проекта возрастет в 3 раза.

Кроме того, на совещании гендиректор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин презентовал проект реконструкции. Исторический центр в перспективе разобьют на несколько секторов, включающих промышленную, жилую и развлекательную зоны. Все они будут выполнены в едином архитектурном стиле. В районе Хлебной площади запланирована бульварно-прогулочная зона с трехуровневой набережной. Автобусы, трамваи и метро должны связать стрелку с другими районами города. Также в проекте новой планировки предусмотрены зоны жилой застройки.

В ближайшее время проект обсудят с жителями Самары, сообщает пресс-служба городской думы.