Триумфальную арку установят в Самаре в 2015 году

Департамент строительства и архитектуры объявил двухэтапный конкурс на создание мемориального сооружения в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что инициаторами создания такого мемориала стали ветераны ВОВ. Впоследствии заявлялось, что он будет выполнен в виде триумфальной арки, сообщает 63.ru.

Согласно конкурсной документации, максимальная цена контракта составляет 28,44 млн рублей. Эти средства выделят из городского бюджета. Подрядчик должен будет в течение 8,5 месяцев с момента подписания контракта спроектировать и изготовить мемориал. «Мемориальное сооружение может быть решено в виде скульптурной композиции, архитектурно-пространственного сооружения с использованием монументальной скульптуры (барельеф, горельеф) и монументальной живописи, литературных (надписи-эпитафии), световых и звуковых образов», – говорится в конкурсной документации.

При этом создатель монумента должен будет учесть застройку и благоустройство площадки, на которой установят арку. Пока депстрой предлагает для этих целей три варианта: сквер перед домом культуры «Самарец» на улице Победы, пересечение проспектов Кирова и Юных Пионеров, а также центральный вход с улицы Аэродромной в парк Победы. Правда, на двух последних площадках нужно будет произвести работы по выносу коммуникаций.

Сам конкурс будет проходить до июня 2014 года. Участники должны будут предоставить конкурсной комиссии эскизы мемориала. Победитель должен будет изготовить триумфальную арку до 10 февраля 2015 года.