«АвтоВАЗу» вместо увольнений предлагают сократить рабочую неделю

Сотрудники «АвтоВАЗа» предложили руководству предприятия сократить рабочую неделю и воспользоваться субсидией правительства РФ, чтобы избежать увольнений, сообщил РИА Новости председатель независимого профсоюза предприятия «Единство» Петр Золотарев.

Предложения были высказаны в резолюции, которую профсоюз «Единство» подготовил и направил руководству «АвтоВАЗа», а также в правительство РФ и другие инстанции. Ее подписали около 60 сотрудников предприятия.

«В резолюции мы предложили руководству предприятия, во-первых, уменьшить расходы на содержание управленческого аппарата, во-вторых, отказаться от использования заемного труда. В-третьих, мы предлагаем руководству предприятия воспользоваться предложением российского правительства от 15 января 2014 года. Правительство предлагало субсидию для сохранения рабочих мест. Если этих мер не достаточно, мы предложили на время стабилизации положения «АвтоВАЗа» сократить рабочую неделю для всех сотрудников, вместо того, чтобы увольнять их», — рассказал Золотарев.

Представители профсоюза «Единство» рассчитывают на встречу с руководством «АвтоВАЗа». По словам Золотарева, если встреча не состоится, члены профсоюза рассмотрят возможность проведения других массовых мероприятий. О каких конкретно мерах может идти речь, собеседник агентства уточнить затруднился.

По словам председателя профкома «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева, президент предприятия Бу Андерссон подготовил новую сетку штатного расписания. В соответствии с ней, как сообщалось, предприятие могут покинуть около 3000 сотрудников. В феврале с «АвтоВАЗа» ушли порядка 1,2 тысячи человек.

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей планирует в 2014 году снизить численность руководителей, специалистов и служащих на 2,5 тысячи. Также в рамках реализации мероприятий по повышению производительности труда до конца года предусматривается снижение численности рабочих на пять тысяч. Увольнения могут затронуть порядка 10% сотрудников компании.