Проект ускоренной трамвайной сети в Самаре подготовят в 2014 году

Проект ускоренной трамвайной сети в Самаре, которая свяжет стадион и железнодорожный вокзал к Чемпионату мира по футболу-2018, подготовят уже в текущем году, сообщил во вторник на заседании комитета по строительству гордумы руководитель департамента транспорта мэрии города Дмитрий Войнич, сообщает «РИА Новости».

«В рамках реализации этого проекта мы планируем реконструировать 15,5 километров действующих трамвайных путей на отрезке от будущего стадиона до железнодорожного вокзала, а также проложить новую линию от улицы Ташкентской до будущего стадиона длиной 2,5 километра», — сказал он.

Ускоренная трамвайная сеть протянется от железнодорожного вокзала до нового стадиона, который будет построен к ЧМ-2018. Основная часть трамвайных путей будет организована не в виде эстакады, а останется на одном уровне с дорогой. Войнич рассказал, что надземную развязку планируется построить на проспекте Ленина.

По словам чиновника, от идеи создания высокоскоростного трамвая пришлось отказаться. Новая трамвайная сеть будет отличаться более высокой скоростью, но насколько именно ускорятся самарские трамваи, Войнич уточнить не смог. По его словам, разработка проекта трамвайной линии начнется в этом году. Ориентировочная стоимость составит 2,3 миллиарда рублей.

Он отметил, что планы по разработке проектов трамвайных линий от стадиона до поселка Крутые ключи и станции метро «Кировская» пока приостановлены. Однако, по его словам, от этих проектов решено пока не отказываться.

К играм ЧМ-2018 в Самаре появятся новые транспортные развязки, три линии скоростного трамвая, будет реконструирована историческая часть Самары в границах улиц Комсомольской и Фрунзе, акваторий рек Волги и Самары. В рамках подготовки к чемпионату в Самаре будет возведен новый стадион на 45 тысяч мест, проект которого уже одобрен на федеральном уровне. Помимо новой арены появится ряд других спортивных объектов: крытый велотрек, центр водных видов спорта, тренировочные футбольные поля.