Технопарк «Жигулевская долина» в Тольятти хотят достроить до 2015 года

Строительство технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти завершится в 2014 году, для его окончания из бюджета выделят 1,3 миллиарда рублей, сообщил в понедельник на заседании комитета по бюджету Самарской губернской думы замминистра строительства региона Евгений Улитин, сообщает «РИА Новости».

«Сметная стоимость создания технопарка у нас составляла 4,8 миллиарда рублей в целом <…> Остаток сметной стоимости — 2,6 млрд рублей <…> Для того, чтобы деньги из федерального бюджета получить в текущем году, необходимо предусмотреть весь объем средств на завершение строительства технопарка до конца этого года. <…> Вот такие предложения, чтобы завершить технопарк до конца этого года», — сказал он.

По словам Улитина, из федерального бюджета для строительства «Жигулевской долины» в 2014 году направят 416,5 миллионов рублей. Депутаты на заседании комитета по бюджету областной думы поддержали выделение 1,3 миллиардов рублей на те же цели из областного бюджета. Оставшиеся средства — деньги, необходимые на закупку оборудования. Как отметил Улитин, техника будет поставлена в «Жигулевскую долину» в 2014 году с отсрочкой платежей до 2016 года.

Первый корпус офисно-лабораторного комплекса «Жигулевской долины» открылся в конце 2013 года. Сейчас на его территории работают 15 инновационных компаний-резидентов технопарка.

Строительство технопарка началось в 2010 году. Общая площадь его объектов составляет 55,4 тысячи квадратных метров. В технопарке будут работать более 70 резидентов, половина из них занимаются IT-технологиями. Среди резидентов есть зарубежные компании, в частности, китайская Huawei и французская BIA. Изначально первую очередь строительства планировалось сдать в конце 2011 года, а в январе 2012 — принять первых резидентов.