На территории стрелки рек Волги и Самары появится конгресс-холл и ЗАГС

В Самаре дан старт проекту «Реконструкция исторического центра Самары» в рамках подготовки города к ЧМ-2018, сообщает 63.ru.

Ранее губернатор Самарской области Николай Меркушкин неоднократно подчеркивал, что в истории Самары – это первый комплексный проект в формате государственно-частного партнерства по модернизации и благоустройству исторической среды, включая сохранение историко-культурного наследия центральной части столицы региона.

Один из главных этапов этого проекта – модернизация территории стрелки рек Самары и Волги. Концепцию развития этой части города, составленная на основе техзадания региональных властей, была представлена разработчиками ООО «Институт «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга. «Проект может стать одним из самых масштабных в городе, как по объемам строительства, площади освоения территории, так и по уровню и качеству проводимых изменений. Каждый объект найдет свое уникальное место и будет работать на инвестиционную привлекательность всего города», – отметил министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

Согласно проекту, на площади в 120 га на пересечении улиц Комсомольской и Фрунзе появится конгресс-холл, здание ЗАГСа, многофункциональный торгово-развлекательный центр, жилая застройка, рассчитанная на 7,5 тысяч жителей, школа. Основными достопримечательностями станут отреставрированный Дом губернатора, прогулочно-парковая зона, которая будет отделена от города водоканалом. Чтобы повысить пешеходную и транспортную доступность «стрелки», планируется расширение имеющегося моста, улицы Григория Засекина и строительство нового Фрунзенского моста. Также зарезервирована возможность для строительства рельсового трамвая и станции метро. Жители ветхих домов микрорайона будут расселены в новые квартиры.