Долг Самары увеличится до 6,5 млрд рублей в этом году

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Самары в иностранной и национальной валюте на уровне BB, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне B, национальный долгосрочный рейтинг на уровне AA- (rus). Прогноз по рейтингам - «стабильный», пишет РБК.

Рейтинги отражают хорошие бюджетные показатели, диверсифицированную местную экономику, потенциальную поддержку со стороны области. Рейтинги также учитывают умеренный прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) и его краткосрочную структуру. Fitch ожидает, что бюджетные показатели города стабилизируются на нынешнем уровне с маржой около 15% в 2014-2016 гг.

По прогнозам Fitch, прямой долг у города увеличится в 2014 г. на 7% и достигнет 6,5 млрд руб. Однако, несмотря на рост, он останется ниже 40% от текущих доходов.

Fitch отмечает, что стабилизация долга на уровне ниже 40% годового дохода и ослабление давления в плане рефинансирования обусловили бы повышение рейтингов. И, наоборот, увеличение давления со стороны рефинансирования в результате краткосрочной структуры долга наряду с существенным ухудшением бюджетных показателей было бы негативным моментом для рейтингов.

В августе прошлого года Fitch подтвердил долгосрочные рейтинги Самары в иностранной и национальной валюте на том же уровне.

Агентство давало прогноз, что Самара будет иметь операционную маржу около 12% в 2013-2015 гг. В 2013 г. Fitch ожидал стабилизации дефицита до движения долга у города на уровне около 1,2 млрд рублей, или 6% всех доходов.