Новое 50-метровое колесо обозрения появится летом в Самаре

Новое колесо обозрения заработает в парке Гагарина в Самаре летом 2014 года, сообщил в среду первый вице-мэр Виктор Кудряшов, сообщает «РИА Новости».

«Новое колесо обозрения может появиться в парке Гагарина уже летом этого года. Аттракцион будет иметь высоту 50 метров. Это существенно выше, чем нынешнее, уже устаревшее колесо обозрения. Оно будет оснащено крытыми кабинками с кондиционированием летом и отоплением зимой», — пояснил собеседник агентства.

Проект находится на стадии доработки. Авторы, которые изготовят аттракцион за собственные средства, еще не определились с точным количеством кабинок и посадочных мест. Ранее они уже построили колесо обозрения в Перми и намерены сделать такое же в Тольятти.

По словам Кудряшова, стоящее ныне 25-метровое колесо убирать не планируется. Участок, на котором будет находиться новый аттракцион, предоставят в аренду компании-разработчику. По договору предпринимателя обяжут следить за прилегающей к колесу территорией.

Самое высокое колесо обозрения в России высотой в 80 метров должно было заработать в самарском парке Гагарина летом 2010 года. Однако государственная инспекция строительного надзора выдала предписание приостановить монтаж конструкций. Причиной послужил факт, что фундамент, на который установили колесо, является капитальным строением, а это значит, что на его возведение необходимо получить специальное разрешение.

Представители компании «Мир», которая являлась автором проекта 80-метрового колеса, пытались оспорить полученное предписание в суде. Однако им это не удалось, частично собранная конструкция впоследствии была демонтирована.