В Самаре у мемориала воинов-интернационалистов установлена БМД-1

В Самаре к 25-летию вывода советских войск из Афганистана на площади Памяти у мемориала, посвященному павшим в горячих точках землякам, состоялся торжественный митинг и была установлена боевая машина десанта (БМД-1), сообщает ИА REGNUM.

антитеррористических операций на Северном Кавказе. Глава Самары Дмитрий Азаров в своей речи выразил уверенность, что подвиг самарских воинов-интернационалистов будет вдохновлять все новые и новые поколения молодых бойцов. Депутат Госдумы Александр Хинштейн напомнил всем, что идея установить БМД появилась минувшей осенью, когда городской школе № 64 было присвоено имя земляка - Героя России Виталия Талабаева. Его родители - Виктор Петрович и Лидия Павловна Талабаевы пришли почтить память павших. «Министр обороны Сергей Шойгу и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов с большой инициативой откликнулись на нашу просьбу об установке боевой машины, - рассказал Александр Хинштейн. - Пусть каждый, кто будет проходить мимо этой машины, хотя бы на минуту остановится и вспомнит, кем были люди, воевавшие на этой технике, и что они сделали во имя нашей страны».

Как отмечают в мэрии, сейчас БМД, доставленная из Рязанского десантного училища, временно установлена на специальной раме, но в дальнейшем появится и пьедестал. Завершить эту работу планируется ко Дню Воздушно-десантных войск, 2 августа.