Новый самарский зоопарк хотят построить в районе Ракитовского шоссе

Ныне действующий в столице губернии зоопарк не соответствует современным требованиям. Сейчас ведутся поиски участка для строительства новой площадки для его питомцев. Об этом 63.ru сообщили в министерстве культуры Самарской области.

«Ограниченность территории зоопарка не позволяет выстроить экспозиции по зоогеографическому или ландшафтному принципу, создать вольеры, максимально приближенные к природным условиям обитания конкретного вида, а также организовать общение посетителей с контактными животными, – отметили в министерстве. – Это определяет необходимость строительства зоопарка большей площади, отвечающего современным требованиям».

В настоящее время Самарский зоопарк занимает площадку площадью 0,23 га на улице Ново-Садовой. В нем содержат 242 вида животных (всего 1665 животных), из них 125 – занесены в Красную книгу.

По данным минкульта, новый зоопарк станет бюджетным учреждением. Название останется прежним – «Самарский зоологический зоопарк». Место для строительства данного объекта пока не выбрали. «Имеющиеся предложения требуют дополнительной проработки министерствами строительства, имущественных отношений и культуры», – отметили в ведомстве.

Отметим, что один из вариантов месторасположения нового зоопарка озвучили во время предоставления дополнений в проект магистрали «Центральная». По словам одного из разработчиков, главного инженера проектов ОАО «Трансмост» Игоря Муроха, этот объект планируют разместить в районе проспекта Карла Маркса, между Алма-Атинской и Ракитовском шоссе.