В Самарской области только треть населения счастлива на работе

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди работников компаний Самарской области и выяснила, что счастливыми на работе чувствуют себя чуть только треть из них.

Самыми счастливыми на работе оказались представители высшего руководства и топ-менеджеры (59%), а в разрезе профобластей – работники научной сферы (57%) и представители туристического бизнеса (54%). Ирония же состоит в том, что работники сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа» испытывают это светлое чувство при исполнении должностных обязанностей реже всего (22%).

Что же делает работников Самарской области счастливыми на работе? В большинстве случаев - это сама трудовая деятельность (58%), коллеги (46%) и осознание собственной самореализации (41%). Чуть реже причиной счастья выступает высокая зарплата (37%), в 36% случаев – комфортные условия труда, а также занятие значимым и ответственным делом.

Однако большинство, несмотря на позитив, получаемый от работы, все равно счастливыми себя не ощущают.

Что же огорчает таких работников и делает их несчастными? По данным опроса HeadHunter, в первую очередь отсутствие профессионального развития (63%) и невысокая зарплата (56%). Также виной может служить сама угнетающая деятельность, осознание бесполезности своего занятия, некомфортные условия труда, плохие отношения с коллегами и начальством и другие причины.

Сделать сотрудника чуть более счастливым во многом может и сама компания, не затрачивая при этом значительных материальных ресурсов. Так, например, две трети участников опроса HeadHunter из Самарской области утверждают, что уважительное отношение работодателя к их труду позволяет им чувствовать себя счастливыми. Кроме того, радость доставляют премии за достижения в работе (65%), забота компании о комфортных условиях труда (61%) и достойная зарплата (59%).