В Самаре построят «наукоград» рядом со стадионом для ЧМ-2018

На совещании при губернаторе Самарской области Николае Меркушкине была рассмотрена концепция создания «не просто кампуса, а целого наукограда», который построят на территории Радиоцентра недалеко от нового футбольного стадиона в Самаре, сообщает samru.ru.

По задумке архитекторов, наукоград разместится более чем на 100 га. Самая значительная часть территории будет отведена под научно-исследовательские и образовательные центры, учебные корпуса. Рядом планируется разместить универсальный выставочно-деловой центр, межотраслевую научную медиатеку, технопарк, резиденцию научных институтов и организаций, представительство иностранных компаний, гостиницы, объекты бытового обслуживания.

В проекте также предусмотрена жилая застройка: многоэтажная и таунхаусы – для студентов, преподавателей и сотрудников. Парковая зона с лесным фондом и озером займет более 20 га территории наукограда. Почти столько же будет отдано под инфраструктуру – дороги, проезды, площади и сетевые коридоры.

«На совещании было подчеркнуто, что пока планировка территории кампуса имеет статус проекта, и он еще будет дорабатываться. Кампус должен стать инновационным межвузовским центром, где будут сгруппированы самые передовые научные лаборатории СГАУ, СамГМУ, СамГУ, СамГТУ, ПГУТИ и других ведущих вузов, причем не только самарских, но иногородних и даже зарубежных», - сообщает правительство Самарской области.