Авангардные торговые павильоны появятся на улицах Самары

Единая схема размещения торговых объектов в Самаре, которые будут оформлены в стилях модерн, авангард и классицизм, уже сейчас включает в себя 230 павильонов, рассказал в четверг на презентации проекта руководитель департамента потребительского рынка и услуг городской мэрии Вадим Кирпичников, сообщает «РИА Новости».

Схема размещения торговых точек разработана на основе исследования сотрудников и студентов Самарского архитектурно-строительного университета (СГАСУ). В ней названы те городские зоны, где на сегодняшний день торговых точек достаточно, и те районы, где павильонов не хватает. При этом эксперты предложили городским властям не только определить расположение новых павильонов, но разработали индивидуальный дизайн для каждого городского района.

«Более 230 объектов потребительского рынка сейчас включены в схему. Мы ежеквартально планируем вносить в нее изменения, исходя из потребностей горожан», — сказал глава департамента.

Торговые объекты, внесенные в схему, будут построены на основе мобильного конструктивного модуля, рассказала в свою очередь куратор разработки схемы, заведующая кафедрой дизайна СГАСУ Татьяна Каракова. «Внешний облик торговых павильонов будет различаться в каждом районе города. Самарские дизайнеры предложили оформить торговые объекты в стилях модерн, авангард и неоклассицизм», — добавил Кирпичников.

«Сейчас мы предлагаем четыре варианта размеров модуля — от 3,5 на 3,5 метра до 3,5 на 6,5 метра. Маленький модуль может быть выполнен с торговым окном, а в больших модулях — может быть дверь. Затраты на создание такого павильона невелики, так как он выполнен из «правильных», простых материалов», — сказала Каракова.

По словам министра имущественных отношений Самарской области Юлии Степновой, стоимость изготовления одного павильона по эскизам самарских дизайнеров варьируется от 300 до 500 тысяч рублей. Задача пересмотреть размещение в Самаре торговых объектов была поставлена в ноябре 2010 года. С этого момента более 4500 киосков, 900 из которых продавали алкогольные напитки, убраны с улиц города.