Качество питьевой воды в Самарской области улучшилось

Около 11% водопроводов в губернии не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора, сообщает 63.ru.

«Доля таких водоводов в 2013 году уменьшилась и составила 10,8%. В 2012 году этот показатель составлял 12,2%, – говорится в сообщении Роспотребнадзора. – Основными причинами этого является неудовлетворительное санитарно-техническое состояние сетей и сооружений, отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений на большинстве сельских водопроводов, питающихся из подземных вод, а также многолетняя эксплуатация технически и морально устаревших очистных сооружений».

В то же время специалисты ведомства отмечают, что качество питьевой воды за последний год улучшилось. Доля проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, снизилась с 10,1% до 6,7%. Этот показатель является лучшим за последние пять лет, но все же остается выше, чем в среднем по России – 4,5%.

Наихудшее качество питьевой воды зафиксировали в Красноармейском, Сергиевской, Клявлинском районах, а также в Октябрьске. Более 20% проб, отобранных на этих территориях, не соответствовали гигиеническим нормам.

«Недоброкачественную питьевую воду в 2013 году получало 15,4% населения Самарской области, – отмечают в Роспотребнадзоре. – Доброкачественной питьевой водой обеспечили 67,2% населения».