Памятную композицию полярнику Нансену хотят установить в Самаре

Памятную композицию полярнику Фритьофу Нансену, побывавшему в Самарской губернии во время голода в 1921 году и собравшему деньги для помощи голодающим Поволжья, планируется установить в Самаре, сообщает самарский интернет-журнал «Другой город», объявивший о сборе средств на монумент, сообщает «РИА Новости».

«Установка (композиции — прим. ред.) намечена на последнюю декаду марта возле табло перед входом в самарский железнодорожный вокзал. Именно станция «Самара» была ключевым транспортным узлом, из которого гуманитарная помощь голодающим распространялась по всему Поволжью», — говорится в сообщении.

Как сообщили РИА Новости в редакции интернет-журнала, проект памятника разработала студентка самарского государственного архитектурно-строительного университета Дарья Бакшутова. Композиция будет представлять собой куб с портретом Нансена и текстом на русском и английском языках о помощи полярника голодающему Поволжью и о том, что монумент установлен на средства благодарных горожан.

Как сообщил РИА Новости начальник службы корпоративных коммуникаций «Куйбышевские железные дороги» Вячеслав Степанов, инициаторы проекта согласовали установку памятника с руководством железнодорожного вокзала и уже получили архитектурно-планировочное задание от самарского департамента строительства и архитектуры.

Всего на изготовление и установку композиции планируется собрать около 88 тысяч рублей. На данный момент собрано около 5 тысяч рублей.

Фритьоф Нансен (1861 — 1930) — норвежский полярный исследователь, доктор зоологии и основатель физической океанографии. В 27 лет он первым в истории пересек ледниковый покров Гренландии на лыжах. В 1922 году был удостоен Нобелевской премии. С начала Первой мировой войны занимался гуманитарной деятельностью.