Первый стадион для ЧМ-2018 по футболу построят в Самаре

В Москве состоялось заседание управляющего совета оргкомитета «Россия-2018». По его окончании министр спорта РФ и председатель оргкомитета Виталий Мутко рассказал журналистам, как идет подготовка к футбольному чемпионату мира, сообщает «Российская газета».

- Мы рассмотрели комплекс вопросов, заслушали отчет о деятельности оргкомитета в 2013 году по всем направлениям - от финансового до регионального. На наш взгляд, мы проделали серьезную работу. Мы просто ее не очень выносим на публику, поскольку впереди - чемпионат мира в Бразилии, и все внимание приковано к нему, - пояснил Мутко.

Глава министерства спорта подробно рассказал, из чего складывается бюджет будущего турнира. По его словам, оперативную деятельность оргкомитета обеспечивает сама ФИФА, которая с каждым годом будет выделять на нее все больше денег. Общая сумма отчислений составит порядка 680 миллиона долларов. Остальные расходы возьмут на себя власти страны и частные инвесторы. При этом пока за государственными субсидиями оргкомитет не обращался.

Как известно, чемпионат мира-2018 пройдет на 12 стадионах в 11 городах. В оргкомитете «Россия-2018» уже сейчас действует диспетчерский центр. На стене - 12 больших мониторов, на которых в режиме реально времени специалисты следят, как идут работы. Стройка, правда, проходит не везде. Если камеры в Москве, Питере, Казани, Сочи показывают либо уже готовые стадионы, либо процесс их реконструкции, то в остальных городах пока - поляны, занесенные снегом. Или старые арены, судьба которых еще до конца не определена.

- Идет проектирование семи стадионов. Уже в феврале-марте все они уйдут на экспертизу, и мы рассчитываем уже в этом году везде начинать строительство. К примеру, в Самаре проект прошел экспертизу и в марте мы рассчитываем определить подрядчика. Мы пойдем по пути назначения компании, которая будет строить стадион. Чтобы не повторять ошибок Бразилии, где до сих пор некоторые арены не готовы, - рассказал Виталий Мутко.

По его словам, контролировать расходы будут жестко. А цену каждого стадиона, как и других объектов, утвердит государственная экспертиза. Министр признался, что некоторые регионы под предлогом чемпионата мира хотели за счет федерального бюджета перестроить даже больше, чем нужно для чемпионата. Но государство на себя берет только самое необходимое. Остальное, как говориться, «за свой счет».

- Концепция такая - поддержку в регионах получают те объекты, на которые правительство взяло обязательства. Например, аэропорты должны обеспечить определенную пропускную способность. При этом, скажем, в Саранске мы не будем строить новый аэропорт, а сделаем временные сооружения. Потому что после чемпионата такая пропускная способность Саранску просто не нужна, - сообщил Мутко.

Помимо 12 стадионов, к чемпионату мира нужно построить 64 тренировочные базы для команд-участниц, а также небольшие стадионы на 500 мест, на которых эти сборные смогут готовиться к матчам. Они будут сделаны не только в городах, которые примут собственно игры турнира. Здесь география куда шире - 33 города смогут принять у себя футболистов. И таким образом те же Краснодар или Ярославль, исключенные из окончательного списка, смогут тоже поучаствовать в чемпионате. Как тут не вспомнить пример польского Кракова, где не проходили матчи Евро-2012, зато сразу три команды - Англия, Голландия и Италия - выбрали его для дислокации.

Ну а пока диспетчеры мониторят стройки, оргкомитет готовится к первым большим событиям. В сентябре 2014-го российский чемпионат мира обзаведется собственным логотипом. А 25 июня 2015-го в Санкт-Петербурге состоится жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018.