В Самаре восстановят исторический центр

В Самаре работы по восстановлению исторического центра должны начаться весной 2014 года. Об этом губернатор Самарской области Николай Меркушкин сообщил в пятницу во время встречи со студентами и преподавателями Самарского государственного архитектурно-строительного университета, сообщает bn..

По его словам, работы будут вестись в «челночном» режиме, т.е. реконструкция начнется с наиболее значимых объектов. Планируется, что в историческом центре Самары будет постепенно строиться новое жилье, отвечающее архитектурным особенностям этой части города. В него предполагается переселять жителей ветхих и аварийных зданий, после чего дома можно снести и освободить территорию под новые объекты. «Так мы постепенно избавимся от «развалюх», - заключил губернатор. На это потребуется 4-5 лет. Помимо этого, в губернии готовится программа по реконструкции памятников архитектуры. Как сообщалось ранее, их восстановление хотят возложить на инвесторов.

В областном бюджете на 2014 год на обновление исторического центра Самары предусмотрено 1,15 млрд рублей, еще около 500 млн рублей выделят из городского бюджета. Работы по восстановлению «старого» города до 2018 года оцениваются в 3,6 млрд рублей.