В Самаре количество вакансий выросло на 26% за год

Прирост количества вакансий в Самаре в 2013 году составил 26%. Это на 10% больше, чем в среднем по городам-миллионникам. Таковы результаты исследования компании HeadHunter.

Самый низкий прирост вакансий отмечен в Казани (23%), Санкт-Петербурге (15%) и Москве (9%). По доле вакансий на рынке труда России Самара находится на восьмом месте (1,9%), пропустив вперед Казань и Нижний Новгород. Больше всего вакансий было опубликовано в 2013 году в Москве (31%), на втором месте – Санкт-Петербург (9%), на третьем – Казань (2,8%).

Такую же строчку рейтинга Самара занимает и по соотношению количества резюме и вакансий. В среднем, на десять вакансий в прошлом году претендовало 25 человек, что говорит о среднем уровне конкуренции. Самый низкий индекс по итогам прошлого года оказался у Екатеринбурга – на одну вакансию приходилось 1,5 кандидата.

Что касается указания в вакансиях заработной платы, то самым «прозрачным» городом стала Казань – в 76% вакансий работодатель указал, какая оплата труда ждет кандидата в случае трудоустройства. Самара по прозрачности зарплат оказалась на шестом месте с показателем 69%.

В прошлом году все больше работодателей стали предлагать своим сотрудникам медицинскую страховку. В большинстве регионов доля вакансий, в которых в описании вакансий встречается наличие ДМС, постепенно растет. В Самаре доля таких вакансий составила 8%.

Не осталось без внимания и корпоративное обучение персонала. В Самаре за пять лет число такого упоминания в вакансиях выросло на 5%. По итогам 2013 года Самара в данном рейтинге оказалась на 12 месте, а наибольший процент вакансий, в которых предлагается обучение, отмечен в Омске – 12%, наименьший – в Ростове-на-Дону (8%).

Зато по количеству вакансий с компенсацией корпоративного фитнеса Самара занимает 4 место, пропустив вперед только Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.