В Самаре формируют жилищный фонд для детей-сирот

В Самаре формируется специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году 112 таких детей будут обеспечены жильем, сообщает «Самарская газета».

С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон, устанавливающий новый порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До 2013 года им предоставлялась субсидия из областного и федерального бюджетов на покупку жилья. Ее размер зависел от стоимости одного квадратного метра жилой площади, которую устанавливало региональное Минэкономразвития.

Теперь детям-сиротам необходимо предоставить специализированные жилые помещения. Квартира должна быть не менее 33 кв. метров с закупочной стоимостью 1 кв. метра в размере 30,9 тыс. рублей. Такая стоимость установлена постановлением правительства Самарской области.

В прошлом году департамент строительства и архитектуры провел аукцион по поиску компании, которая смогла бы предоставить такое жилье. Победителем торгов стала строительная корпорация «Авиакор». В рамках контракта компания строит жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в микрорайоне «Крутые Ключи». Планируется, что во втором полугодии 2014 года квартиры будут сданы с чистовой отделкой.

Заместитель руководителя городского департамента семьи, опеки и попечительства Ольга Слесарева пояснила, что постановкой детей-сирот в очередь на предоставление жилья и обеспечение им занимается департамент управления имуществом. А задача ее ведомства – найти детей, нуждающихся в жилплощади, и помочь им собрать документы для получения жилья.

«Мы стараемся, чтобы все необходимые справки были в личных делах ребят с 14 лет. Если со сбором документов есть какие-то проблемы, то мы взаимодействуем с разными службами, делаем запросы в другие города, регионы, находим решение. После того, как ребенок покидает детский дом, мы продолжаем о нем заботиться. Без крыши над головой он точно не останется, даже если его очередь на жилье не подошла. Специалисты органов опеки и попечительства обязательно отслеживают, как складывается жизнь выпускников, и те всегда могут обратиться к нам за помощью»,- констатировала Ольга Слесарева.