В Самаре выступил тольяттинский оркестр русских народных инструментов

Успех оркестра — это в первую очередь заслуга дирижера. В коллективе благодаря Василию Кормишину сложилась удивительная творческая атмосфера, сообщает vkonline.ru.

Дружба и творческий обмен двух филармоний (самарской и тольяттинской) существует уже не один год. Солисты одной филармонии выступают на сцене другой, в гости приезжают целые коллективы — оркестры и ансамбли.

«Мы часто выручаем друг друга», - говорит директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова.

Однако оркестр русских народных инструментов в рамках абонемента принял участие впервые. До этого он выступил только единственный раз на самарской сцене, в марте прошлого года, и сразу же получил следующее приглашение.

«Слава нашего оркестра множится, - утверждает Лидия Семенова, - теперь и самарская публика может увидеть его воочию».

Тольяттинский оркестр выступил в Самаре с насыщенной, разнообразной программой, не ограничиваясь только народным музыкальным творчеством и произведениями, написанными специально для народных инструментов. В частности в концерте прозвучала «Карамболина» Кальмана, «Тарантелла» Валерия Гаврилина. «Болеро» Доргомыжского в переложении для оркестра русских народных инструментов стало премьерным исполнением, переложение сделала Наталья Трофимова. Уроженка Тольятти, выпускница Самарского педагогического университета по классу баяна у Аллы Кац по классу дирижирования у Георгия Клементьева, Наталья Трофимова в настоящее время является магистрантом кафедры оркестрового дирижирования Санкт-Петербургского института культуры и искусств. В концерте, проведение которого удачно совпало с ее каникулами, Наталья выступила и в качестве дирижера во втором отделении. Вообще привлечение в творческую жизнь родного города молодых музыкантов, уехавших покорять большие города и сцены, - стало характерной чертой тольяттинской филармонии, в афише которой нередко можно увидеть концерты, выступления тольяттинцев - ныне аспирантов столичных или зарубежных вузов, артистов, режиссеров других театров. И в состоявшемся прошлым летом фестивале «Классика Open Fest» многие из них выступили уже в качестве почетных гостей. Именно в этом году, в рамках фестиваля в сопровождении оркестра русских народных инструментов была поставлена ни много ни мало, а целая опера.

«Это был наш эксперимент, - рассказывает Лидия Семенова, - потому что в оригинале опера-водевиль Верстовского «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» была написана для симфонического оркестра, но поскольку там народная музыка сквозит буквально из каждого такта, мы решили переложить это популярное в XIX веке сочинение для русского оркестра».

Аранжировку сделал тольяттинский музыкант Владимир Четвертаков. Для самого же оркестра такой опыт, скорее всего, стал еще одним открытием своих собственных возможностей.

Оркестр русских народных инструментов Тольятти достаточно молод, ему всего пять лет. Из этих пяти - четыре года его дирижером является Василий Кормишин. По мнению зрителей и коллег-музыкантов, секрет успеха коллектива в артистизме дирижера и еще в атмосфере творческой радости, которая царит в оркестре и транслируется в зал.