В Самаре откроется экспозиция «Мир слова Высоцкого»

В субботу, 25 января, самарцы смогут познакомиться с экспозицией «Мир слова Высоцкого». Выставка будет работать с 14:00 до 16:00 в музее Высоцкого, сообщает «Волга Ньюс».

Все экспонаты этой выставки были собраны директором Центра В. Высоцкого в Самаре Михаилом Трифоновым. Сам он расскажет посетителям о собранной коллекции, в которой представлены подлинные вещи 1950-70-х гг., связанные с творчеством поэта.

«Слово Владимира Высоцкого в его стихотворных произведениях всегда было предельно наглядно, - считает Михаил Трифонов. - Оно является важнейшим элементом перевоплощения героев многих песен. На этой выставке представлены предметы или их изображения, которые Высоцкий упоминал в своих песнях и стихах, без которых сюжет песен был бы просто невозможен. Предметы эти, вместе с символами песен и именами близких Владимиру Высоцкому людей, несут важную смысловую нагрузку в его поэтических текстах».

Все экспонаты этой выставки проиллюстрированы строчками из песен Высоцкого. Так, шахматная доска с рюмками вместо некоторых фигур напоминает о знаменитой песне «Честь шахматной короны», и этот экспонат сопровождается строчками «Эх, сменить бы пешки на рюмашки! В миг бы прояснилось на доске…».

Модель прославленного в годы Великой Отечественной войны истребителя «Як» сопровождается словами из песни: «Я - «Як», истребитель, мотор мой хрипит, Небо - моя обитель…»

Есть среди экспонатов выставки и гитара с серебряными струнами, не раз воспетая в песнях Владимира Высоцкого, и боксерские перчатки, подаренные ему одним из знаменитых спортсменов советских времен, и лампа «Летучая мышь», и кусок колючей проволоки, и микрофоны, и приемник «Грюндик», и множество других вещей.

В этот же день, 25 января, в 13:00 состоится возложение цветов к самарскому памятнику Высоцкому работы Михаила Шемякина.

24 января в 18:30 в самарском Центре социализации молодежи и на следующий день в 17:00 в областной юношеской библиотеке пройдут концерты памяти Высоцкого. Песни прославленного барда споют самарские исполнители.

К 50-летнему юбилею московского театра на Таганке, который будет отмечаться 23 апреля, Центр Высоцкого в Самаре планирует выпустить очередную книгу памяти поэта. Она называется «Популярный артист из Таганки».