Авиакомпания «Эйр Самара» может начать полеты весной

Авиакомпания «Эйр Самара» планирует начать региональные полеты в марте-апреле 2014 года, сообщил в понедельник на совещании с министром РФ Максимом Соколовым в Самаре губернатор региона Николай Меркушкин, сообщает «РИА Новости».

«Мы получили первые три новых самолета. В течение ближайших месяцев мы получим оставшуюся часть, еще шесть самолетов <…> С конца марта-апреля мы можем активно включиться в реализацию программы региональных авиаперевозок», — сказал он.

Авиакомпания получила воздушные суда Beechcraft на 13 пассажиров и двухместные самолеты в комплектации VIP. Один самолет Beechcraft King Air 350 стоит около 460 миллионов рублей. Самолеты могут развивать скорость до 600 км/ч, расход топлива у них в три раза меньше, чем у АН-24. Базироваться воздушные суда будут в самарском аэропорту.

Авиакомпания «Эйр Самара» была создана в 2010 году. Акционерами компании являются правительства Самарской области и Мордовии, которые совместно выделяют средства на ее развитие и закупку парка самолетов. До настоящего времени компания не имела своих самолетов.

Приволжский федеральный округ стал пилотным для реализации программы субсидирования региональных авиаперевозок, которая действует с 1 апреля 2013 года. Полеты в рамках этого проекта предусмотрены по 114 воздушным линиям, основные «узловые» аэропорты – в Нижнем Новгороде, Самаре и Казани.