В черте Самары запрещено крещенское купание в открытых водоемах

Во время празднования Крещения Господня на открытых водоемах в черте Самары горожане не увидят привычных купелей. Эксперты советуют православным не рисковать и совершать обряд либо дома с добавлением освященной воды, либо в купелях святых источников и Храмов, сообщает «Волга Ньюс».

В мэрии на рабочем совещании, посвященному вопросу организации традиционных мест для окунания в крещенские проруби, руководители районных администраций, профильных ведомств и предприятий муниципалитета, представители самарской Епархии, Управления МЧС России по Самарской области, правоохранительных служб и ГИБДД пришли к мнению, что массовые купания на Волге опасны. Из-за аномально теплой погоды на реке в районе самарской набережной ледовый покров окончательно не установился, наблюдаются ледостав и полыньи.

Как пояснил начальник региональной Поисково-спасательной службы Олег Моцарь, толщина льда вдоль берега Волги достигает всего 10 см. В некоторых местах ледовая поверхность еще тоньше.

«По существующим нормативам для безопасного выхода людей на лед его толщина должна достигать не менее 25 см, - отметил Моцарь, - Поверхность должна быть чистой и прозрачной. На данный момент ни один сантиметр волжского льда не соответствует этим требованиям. В прошлые года в это время лед был очень крепким и надежным - от 40 см до 1 м».

По словам замначальника ГУ МЧС по Самарской области Вадима Пучко, специалисты пристально следят за состоянием льда в реках в черте Самары, Тольятти и Сызрани, а также других городов губернии.

Он подчеркнул, что в связи с его подвижностью и хрупкостью выходить на лед крайне опасно. Совершение обряда в таких экстремальных условиях может закончиться трагедией.

«Даже понижение температуры и грядущие морозы не дают гарантии, что лед окрепнет, к тому же вскоре после похолодания ожидается резкое потепление, - сказал Пучко, - Ледовая поверхность становится прочной в течение нескольких недель при морозной погоде. Поэтому надеяться на авось не стоит, Волга так быстро накрепко не замерзнет».

В крещенские дни на берегу Волги будут дежурить спасатели, которым предстоит вразумлять желающих нырнуть, не взирая на все предостережения. Одно дело, когда на лед выходит рыбак, другое - толпа людей. В последнем случае с большой долей вероятности можно провалиться.

По православным канонам купание в реке, по-церковному - в Иордане, не обязательно. Настоятель Храма в честь святителя Спиридона Тримифунского протоиерей Иоанн Мохов поделился, что суть праздника в богоявлении.

«Господь открывает нам свою главную тайну Святой Троицы и необходимо в этот день, в первую очередь, посетить Храм и побывать на богослужении, - сказал протоиерей Иоанн, - В Храме совершается освящение воды: мы приобщаемся к великой святыне «агиасме». Святят воду и в прорубях, если позволяют погодные условия. Эту воду можно набрать и принести домой. Что касается погружения в Иордан, то на это важно взять благословение священника. К сожалению, многие окунаются в прорубь ради экстрима и развлечения без духовного понимания сути праздника».

Протоиерей Иоанн Мохов обратил особое внимание, что из-за опасности нахождения людей на льду ни один из Храмов Самары не направит священнослужителей освящать воду на Волгу. Соответственно, батюшки не будут давать благословения на погружение в реку, так как это очень опасно. Верующие смогут окунуться в купальнях, которые есть при некоторых Храмах и возле святых источников.

«Обряд можно совершить дома, добавив в воду «агиасму». В этот день вода обладает особой чудодейственной силой. Чтобы это ощутить, не обязательно выходить на улицу, как многие ошибочно думают, - объяснил протоиерей, - В уставе церкви сказано, что святую воду мы пьем, окропляем ею жилище, умываемся для здравия души и тела».

Замглавврача по медицинской части Самарской станции скорой медицинской помощи Александр Цыбин отметил, что за много лет в Самаре в этот праздник, к счастью, не зафиксировано ни одного несчастного случая.

«Если говорить о воздействии холодной воды на организм человека, то оно очень сильно, поэтому важно быть в этот момент здоровым и не утомленным, - сказал врач, - При обливании ледяной водой происходит выброс сразу нескольких гормонов: наблюдаются мощные изменения эмоционального и иммунного статусов. Если человек обливается редко или впервые, важно не находиться в холодной воде больше двадцати секунд, чтобы не произошло глубокого переохлаждения. Конечно, никакого алкоголя: он изменяет восприятие окружающего мира, но не согревает, как это кажется. Человек может неадекватно оценить свое состояние и простудиться. Кроме того, из-за потери координации движения возле проруби можно оступиться и получить травму. Также после купания нужно как следует согреться: одеться в теплую одежду, выпить горячие, но не горячительные напитки».

Александр Цыбин добавил, что людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям лучше воздержаться от «ледяного» Крещения. В отличие от взрослых дети до 8 лет имеют несовершенную терморегуляцию, то есть организм не может сохранять постоянную температуру, поэтому увеличивается опасность переохлаждения. Последствия могут быть тяжелыми.