Затонувшее на реке Самара судно может повредить трубы со сточными водами

Самарские коммунальщики пытаются предотвратить очередную аварию. Как сообщает пресс-служба «СКС», ее причиной может стать судно, затонувшее в апреле 2013 года на Сухой Самарке. Оно принадлежит Волжскому нефтеналивному пароходству «Волготанкер». Длина судна составляет 35,4 метра, ширина – 10 метров, а водоизмещение – 470 тонн, сообщает 63.ru.

«Судно затонуло на дюкерах – трубах, проложенных по дну протоки к фарватеру Волги, где в придонных слоях и осуществляется выпуск очищенных сточных вод. Поэтому необходимость подъема плавмастерской важна не только для речников, но и для жителей Самары, в первую тех, кто живет в Куйбышевском районе», – сообщают в «СКС».

Несмотря не неоднократные обращения коммунальщиков и предписания надзорных органов, «Волгатанкер» до сих пор не убрал судно с дюкеров. Все работы свелись к тому, что речники демонтировали надстройки и верхнюю часть корпуса судна, находящуюся над водой, и огородили подводную часть буйками. Коммунальщики опасаются, что при ледоходе затонувшее судно «потащит» по дну протоки, и оно повредит дюкеры.

«К экологической катастрофе это не приведет, так как стоки очищаются на городских очистных сооружениях по технологии и полностью соответствуют требованиям СанПиН. Однако нарушение технологии выпуска сточных вод ничего хорошего не несет: одно дело, когда стоки выпускаются на фарватере Волги, и другое – когда они выходят через повреждения в сравнительно неширокую протоку, расположенную рядом с жилыми кварталами. Мы продолжим держать ситуацию на контроле», – отмечают в «СКС».