В Самаре нагрузка на объекты теплоэнергетической системы в ближайшие годы существенно вырастет

В Самаре ожидается существенный рост нагрузки на объекты теплоэнергетического комплекса. Решение задач, связанных с этим, прописано схеме теплоснабжении города, недавно одобренной на общественных слушаниях, сообщает «БН.ру».

Напомним, заказчиком схемы теплоснабжения Самары, рассчитанной на 2014-2027 годы, выступила компания «Волжская ТГК», разработкой занималось ОАО «ОРГРЭС». Разработчики проанализировали существующие мощности теплоэнергетической системы города и перспективы развития городской застройки и пришли к выводу о серьезном росте нагрузки в перспективе. Это связано с планами по застройке площадок ныне недействующих завода «4 ГПЗ» и «Завода им. Масленникова». В связи с появлением микрорайонов на этих территориях численность населения Октябрьского районе вырастет в полтора раза. Кроме того, новые сети и инженерные объекты нужно строить там, где ранее их не было. Это, например, площадка Радиоцентра.

Также в Самаре планируется ликвидировать Центральную отопительную котельную, расположенную на границе Советского и Октябрьского районов, и перевести ее потребителей на мощности Безымянской ТЭЦ. В схеме теплоснабжения города также прописаны мероприятия по установке мини-котельных на территории Куйбышевского района, которые будут обслуживать по 3-5 многоквартирных домов. Модернизация затронет существующие сети города и внутридомовое оборудование.

В результате реализации мероприятий, прописанных в схеме теплоснабжения Самары до 2027 года, в городе удастся снизить затраты на производство тепла, за счет чего замедлится рост тарифов. Схема будет передана на утверждение главе Самары а впоследствии – на согласование в федеральный центр.