В Самарской области будут строить доходные дома

Самарская область стала пилотным регионам, в котором планируется строительство арендных домов. Пресс-служба областного правительства сообщила, что соглашение об этом губернатор Николай Меркушкин подписал с представителями агентства по ипотечному жилищному кредитованию и самарского областного фонда жилья и ипотеки, сообщает РИА «ФедералПресс».

Меркушкин признал, что по темпам строительства жилья Самарская область отстает от соседних регионов. Соглашение предусматривает развитие массового жилищного строительства и новые подходы к ипотечному кредитованию: увеличение объемов жилищного кредитования, строительство до 100-150 тыс кв. метров в год жилья эконом-класса.

Также там прописана реализация пилотного проекта по строительству арендного жилья. Самарская область станет одним из первых регионов в стране, где будет опробован данный проект. Предполагается, что ставка по арендным платежам составит от 0,5 до 0,8 от ставки по ипотечному кредиту. Вопрос с строительства жилья для сдачи в аренду обсуждался в самарском правительстве еще в октябре, тогда предполагалось, что арендная плата за однокомнатную квартиру без учета квартплаты составит 3,96 тыс рублей, двухкомнатной - 4,98 тыс рублей, трехкомнатной - 6,4 тыс рублей.

Пресс-служба правительства Самарской области приводит результаты опроса, согласно которому 42% граждан положительно оценивают идею развития арендного жилья.