Отмена платного донорства не повлияла на количество доноров в Самаре

Более 27 тысяч самарцев сдали донорскую кровь в этом году, после отмены платного донорства, рассказал в понедельник на пресс-конференции в РМЦ «РИА Новости» директор Самарской областной станции переливания крови Сергей Кузнецов.

«В январе был небольшой отток, затем все вернулось на круги своя. С начала этого года в Самарской области кровь сдали 27297 человек. В прошлом году на эту дату было 29903 человека», — сказал Кузнецов.

По его словам, при общероссийской тенденции снижения числа доноров, в ноябре на самарской станции переливания крови наблюдалась положительная динамика. А в декабре Самарская областная станция была признана лучшей в России.

Биоматериала, который сдают самарцы, достаточно для решения клинических задач региона. При этом самарский показатель в десять раз меньше европейской нормы обеспеченности населения компонентами крови.

Закон об отмене платного донорства вступил в силу 20 января 2013 года. Он вызвал в обществе неоднозначный отклик и прогнозы возможного снижения числа доноров. Позже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что дефицита крови после вступления в силу нового закона нет.