К 70-летию победы в Великой Отечественной войне в Самаре появится новый мемориал

Во вторник, 17 декабря, в администрации Самары прошло очередное заседание комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары под председательством главы города Дмитрия Азарова. Повестка оказалась насыщенной, а одним из главных в ней стал вопрос об установке мемориального сооружения в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ), сообщает «НИА Самара».

От лица ветеранов ВОВ и тружеников тыла всех районов города председатель Совета ветеранов войны и труда Октябрьского района Иван Убогов обратился к членам комиссии с просьбой принять положительное решение по установке мемориала.

«Мы, несколько сотен человек, просим, чтобы к юбилейному году в Самаре был сооружен величественный памятник Победы советского народа в кровопролитной войне. Почему? Фронт и тыл были едины, и наш город решал не менее важные вопросы в этой победе. Как председатель прошу решить вопрос, чтобы победа, действительно, была закреплена, и не только для нас, уходящих со сцены, но и для молодого поколения, которое сейчас защищает рубежи России, чтобы помнили, какой ценой она нам досталась», - рассказал Иван Убогов.

Дмитрий Азаров поблагодарил общественные ветеранские организации за высказанную инициативу.

«К празднованию великой даты готовится много мероприятий. По поручению губернатора проводится конкурс на проектирование и реконструкцию площади Славы – ее планируется привести в порядок, украсить склон, возможно, внести новые элементы. Но согласен и с тем, что нужны новые комплексы. Они важны для ветеранов, тружеников тыла, молодежи. Думаю, идея очень правильная. Само создание мемориала привлечет внимание и заставит самых молодых жителей понять, восхититься ратным и трудовым подвигом куйбышевцев и самарцев», - отметил глава города.

Сама идея о создании дополнительного комплекса, связанного с победой в ВОВ, с героическим подвигом самарцев, прозвучала еще на отчетной встрече Дмитрия Азарова с жителями Октябрьского района. Позже появились предложения о том, как именно должен выглядеть мемориал и где он может быть установлен.

Один из вариантов – триумфальная арка. В качестве предварительных мест размещения были предложены станция метро Победы, а также пересечение Московского шоссе и ул. Авроры, напротив Автовокзала.

По словам мэра, в первом случае установление арки либо иного комплекса было бы символично, благодаря названию улицы и станции метро. Во втором случае мемориал стал бы частью так называемой «оси» памятников, проходящих по одной из главных дорожных артерий города. Первый в этой оси – небезызвестный самарцам «Самолет».

Впрочем, все вопросы необходимо обсудить сообща, считает глава города: с общественными организациями, правительством региона, депутатским корпусом.

Дмитрий Азаров поручил городскому департаменту культуры и департаменту строительства и архитектуры представить предварительные предложения, как организовать процесс обсуждения. Вполне возможно, это будет открытый конкурс, как в случае с памятником Григорию Засекину.