В Самаре выбрали лучший эскиз памятника основателю города

Члены общественной комиссии в понедельник выбрали лучший эскиз памятника основателю Самары Григорию Засекину — скульптуру князя верхом на коне, сообщает «РИА-Новости».

Комиссия, в состав которой вошли представители городской общественности, историки и архитекторы, выставила оценки каждой из представленных работ. Было принято во внимание и мнение жителей города, которые могли проголосовать за лучший эскиз на выставке в Доме архитектора.

«Скульптура, где Засекин изображен верхом на коне и с хоругвью, получила 564 голоса, что составляет более 40%. Порядка 22% голосов было отдано за эскиз, где основатель города стоит на «Ладье», — сообщил первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов.

Автор победившего эскиза — московский скульптор самарского происхождения Карэн Саркисов. Среди его проектов — памятные доски самарским актерам Вере Ершовой и Николаю Симонову, бюсты бывшего городского главы Петра Алабина и режиссера Петра Монастырского. В качестве приза финалист конкурса получит 150 тысяч рублей.

Изготовление скульптуры займет около полугода. Место ее установки окончательно пока не определно. Планировалось, что памятник установят на Красноармейском спуске, где по легенде и был заложен камень в основание Самары. Однако в мэрии считают, что это не лучшее решение, в том числе из-за расположения транспортных развязок. Члены общественной комиссии предложили несколько новых мест для установки памятника — на улице Полевой, на Кутякова или на Некрасовском спуске.

Князь Григорий Засекин — государственный деятель, первый воевода города-крепости Самара. Считается, что именно он основал город в 1586 году. Конкурс эскизов памятника первому воеводе города-крепости Самара Григорию Засекину был объявлен 1 сентября.