В Самарской области наблюдаются позитивные демографические тенденции

В Самарской области, несмотря на сокращение численности населения, отмечается повышение уровня рождаемости, снижение смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни и экономической активности населения.

«Демографические данные переписи дают возможность нарисовать современный портрет среднестатистических жителей Самарской области. Это мужчина 37,5 лет со средним профессиональным образованием и женщина 42,5 лет с высшим образованием, состоящие в законном браке, имеющие одного ребенка и мечтающие о втором. Оба являются наемными рабочими со средней ежемесячной зарплатой в 24 тыс. рублей», - сообщил руководитель территориального органа Росстата Дмитрий Бажуткин на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Самаре в пятницу.

По его данным, проведение государственной демографической политики уже дает положительные результаты.

«Несмотря на численное сокращение жителей Самарской области (за межпереписной период 2002-2012 годов - ИФ), по итогам 2012 года отмечается повышение уровня рождаемости на 32%, снижение уровня смертности на 15%, сокращение ежегодного объема убыли населения в 2012 году почти в четыре раза», - сказал Д.Бажуткин.

По его словам, за период январь-октябрь 2013 года, в том числе, за счет рождения вторых и последующих детей в некоторых районах Самарской области наблюдается естественный прирост населения.

«Естественный прирост населения за 10 месяцев текущего года зарегистрирован в Автозаводском и Ставропольском районах Тольятти, поселках городского типа Усть-Кинельский, Рощинский, Смышляевка, Волжский», - уточнил руководитель Самарастата.

Вместе с тем, как отметил Д.Бажуткин, наблюдается «взросление» рождаемости, что связано с повышением среднего возраста матери - до 28 лет.

Руководитель Самарастата также обратил внимание на демографическое старение населения жителей региона, а также увеличение продолжительности жизни.

«Увеличения числа населения пенсионного возраста и одновременного сокращения рождаемости в 1990-е годы обострило демографическое старение населения - средний возраст жителей области составил 40 лет. Изменилась и ожидаемая продолжительность жизни, увеличившаяся за 2002-2012 годы с 65,5 до 69 лет», - добавил он.

К положительным тенденциям последних лет Д.Бажуткин отнес улучшение борьбы со смертностью от болезней органов кровообращения, органов дыхания, снижение младенческой и материнской смертности, снижение смертности на транспорте от «управляемых» причин, например, от алкоголя, а также от несчастных случаев на производстве.

Между тем, к позитивным тенденциям последних лет руководитель Самарастата отнес рост экономической активности.

«Постепенно увеличивается численность занятого населения при одновременной сокращении количества безработных, значительная часть которых имеет среднее профессиональное и высшее образование», - пояснил Д.Бажуткин.

По его словам, отмечен и значительный рост уровня образования - впервые при переписи были получены данные о численности лиц, имеющих ученую степень.

Так, в Самарской области насчитывается 8 тыс. 670 кандидатов наук, 1 тыс. 604 докторов наук.

В заключении Д.Бажуткин отметил, что по результатам переписи (по итогам 2002-2012 годов - ИФ) Самарская область располагает достаточным качественным человеческим капиталом, данные о которых представлены в официальных тематических сборниках, выпускаемых Самарастатом.