Скульптура «Бурлаки на Волге» может появиться в Самаре

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге", изображающая героев одноименной картины Ильи Репина, может появиться на самарской набережной в 2014 году, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь депутата Госдумы Александра Хинштейна Ольга Наумова.

"В Белом доме Самарской области прошло совещание по проведению года Ильи Репина, в котором участвовал Александр Хинштейн. На заседании была озвучена идея установки скульптурной композиции "Бурлаки на Волге" на самарской набережной. Эта идея будет обсуждаться в конце года на заседании оргкомитета "Культурная Самара", занимающегося установкой памятников", — сказала она.

По словам Ольги Наумовой, Хинштейн вместе с присутствующим на совещании директором государственного центра современного искусства Михаилом Миндлиным также заявили идею проведения в здании самарской "Фабрики-кухни" выставочного проекта современного искусства под рабочим названием "Современные художники — Репину".

Кроме того, на совещании была озвучена инициатива проведения в рамках празднования юбилея художника 25-го регионального фестиваля "День рождения Репина в селе Ширяево" и межмузейного проекта "Репин: вовлеченный свидетель". По словам Наумовой, уже есть договоренности с Третьяковской галереей об участии ее экспонатов в межмузейном проекте.

Среди молодежи региона к юбилею художника предполагается провести выставочный конкурс на лучшие произведения изобразительного искусства, по итогам которого составят каталог работ.

Известный художник-живописец Илья Репин совершил поездку на Волгу в 1870 году в связи с замыслом картины "Бурлаки на Волге". Он путешествовал по Волге от города Рыбинска до Саратова. Историки считают, что во время путешествия Репин остановился в доме в селе Ширяево (бывшем Ширяевом буераке) Самарской области.