Для туристов в Ботаническом саду появится экозона

К ЧМ-2018 в Ботаническом саду Самарского государственного университета появится экозона для туристов, сообщает «Самара Сегодня».

В университете задумали проект создания новой оранжереи на территории Ботанического сада, направленный на развитие экологического туризма в Самарской области и приуроченный к чемпионату мира по футболу 2018 года.  Это будет особая экологическая зона, со своими флорой и микроклиматом, которая займет порядка 5 га из 34,6 га общей площади Ботанического сада.

Здесь будет размещена фондовая коллекция тропической и субтропической флоры, здесь же смогут проводить научно-исследовательские работы студенты биологического факультета. Также решено воспользоваться технологиями виртуальной реальности (3D-программы для электронных гаджетов).

При этом оранжерея не станет парковой зоной, в которую может прийти любой желающий. Как подчеркнул ректор СамГУ Игорь Носков, “посещения планируется сделать ежедневными, но рассчитанными на определенное число людей в определенное, строго отведенное время. Желающие посетить оранжерею должны будут заранее записаться”.

В то же время Носков пообещал сделать экскурсии бесплатными для всех категорий граждан. На реализацию проекта необходимо затратить около 130 млн рублей. Эта сумма должна быть сформирована из нескольких источников – федерального, регионального и городского.

По словам Игоря Носкова, средства могут быть получены в рамках различных целевых программ. В частности, планируется подать заявку на включение проекта в целевую программу подготовки к ЧМ-2018.

Реализовать проект планируется совместно с Высшей школой менеджмента “Арк” (Швейцария), которой проект оранжереи передан на экспертизу для оценки и внесения предложений.