В Самару приехал маэстро Валерий Гергиев

Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу», организованный по инициативе Валерия Гергиева, в этом году пройдет в Самаре уже шестой раз, сообщает «Волжская коммуна».

Двухдневные гастроли прославленного коллектива, под управлением маэстро Валерия Гергиева, хотя и становятся уже традиционным, но в любом случае остаются, событием ярким, и очень значимым для всей музыкальной общественности. Именно на этом фестивале исполнялись как шедевры русской и зарубежной классики – симфонии Чайковского, Малера, Шостаковича, так и последние сочинения лучших отечественных композиторов, которых можно назвать классиками XXI века: Концерт для скрипки с оркестром Софьи Губайдуллиной, опера Радиона Щедрина «Лолита».

Ежегодный музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» организованный по инициативе Валерия Гергиева при поддержке правительства Самарской области в этом году состоится уже шестой раз. Вместе с музыкантами симфонического оркестра на этот раз в Самару прибыли и солисты Мариинского театра - лауреат международного конкурса, обладатель специального приза «Надежда» Кира Логинова (сопрано), лауреат международных конкурсов Елена Витман (меццо-сопрано), народная артистка Республики Северная Осетия-Алания, лауреат международных конкурсов Анна Кикнадзе (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов Дмитрий Воропаев (тенор), лауреат международных и всероссийского конкурсов, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Алексей Марков (баритон) и другие. В первый же фестивальный вечер 4 декабря в их исполнении прозвучала опера Петра Чайковского «Иоланта». В концерте приняли участие и солисты и хора самарского академического театра оперы и балета.

Днем 5 декабря оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева даст благотворительный концерт, в котором прозвучат произведения Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. Вечером того же дня в концертной программе вновь будут исполнены произведения Стравинского «Игра в карты», каприччио для фортепиано с оркестром и  «Весна Священная».

Фестиваль был задуман Валерием Гергиевым как дань памяти Мстислава Ростроповича, великого музыканта ХХ века, выдающегося виолончелиста, дирижера и общественного деятеля. Список наград, почетных званий, премий, полученных музыкантом, включает более 300 позиций.

Концепция фестиваля отражает творческие и просветительские принципы, исповедуемые когда-то Мстиславом Ростроповичем. Прославленный музыкант щедро делился своим талантом с провинциальными слушателями. С Самарой же Мстислава Ростроповича связывала долгая теплая дружба. Фестиваль его имени, как когда-то и его концерты, на несколько дней превращают столицу региона в музыкальную столицу страны.