Самарцам представили эскизы памятника основателю города

Семнадцать эскизов памятника основателю Самары, князю Григорию Засекину представили в среду в городском Доме архитектора, сообщает корреспондент «РИА Новости».

Объявленный мэрией конкурс эскизов памятника первому воеводе города-крепости Самара Григорию Засекину стартовал 1 сентября. Для отбора эскизов была создана общественная комиссия, в которую вошли архитекторы и художники. В конкурсе участвуют скульпторы из четырех регионов. Имена авторов работ не раскрываются.

«Мы не знаем, кто эти люди. Данные о них не раскрываются специально, чтобы решение было непредвзятым. После того, как комиссия примет решение, их имена станут известны общественности. Здесь мог поработать один коллектив скульпторов и создать несколько вариантов для монумента», — сообщил председатель общественной комиссии, архитектор Юрий Карякин.

По мнению большинства членов комиссии, памятник Засекину, который может появиться в Самаре уже в 2014 году, нужно установить вблизи Волги. В комиссии считают также, что основатель города должен быть запечатлен верхом на коне. «На мой взгляд, конная статуя смотрится величественно. С другой стороны, хотелось бы, чтобы Засекин был представлен в образе основателя Самары. Эскиз, где князь держит в руках макет города, раскрывает его историческую роль», — сказал Юрий Карякин.

Жители Самары смогут до 10 декабря проголосовать за понравившийся эскиз. После завершения голосования общественная комиссия определит победителя конкурса. Для его финалистов предусмотрены премиальные выплаты от 50 до 150 тысяч рублей. Работы всех участников конкурса будут переданы в один из городских музеев.