Банк «Солидарность» снял ограничения на выдачу наличных

Банкоматы самарского банка «Солидарность» с 3 декабря работают в обычном режиме. Ограничения на снятие наличных, введенные 25 ноября, отменены. По сообщению кредитной организации, обеспечена бесперебойная работа банкоматов и банковских киосков самообслуживания.

Также у банка заработали безналичные сервисы оплаты, все желающие могут осуществить платежи, в том числе заплатить за услуги ЖКХ, оплатить сотовую связь и т.д. Это стало возможным после того, как Агентство по страхованию вкладов, занимающееся санацией «Солидарности» осуществило первый денежный транш в пользу кредитной организации. Поступившие денежные средства уже направлены на реализацию мероприятий по оздоровлению банка.

В понедельник за счет средств первого транша было проведено 3 346 платежных поручений, говорится в сообщении банка. При этом «Солидарность» намерен ежедневно наращивать объем проведенных платежей юридических лиц, и в ближайшее время все поручения, ожидающие перевода, будут выполнены.

По сообщили в банке, ограничение на снятие наличных средств в объеме не более 20 тысяч рублей в месяц на одного клиента были введены в качестве экстренных стабилизационных мер после того, как в «Солидарности» резко вырос поток клиентов, желающих снять свои деньги. Это вызвало перебои в работе кредитного учреждения.

Напомним, с  25 ноября самарский банк столкнулся с ажиотажным снятием наличных денежных средств в банкоматах. Кроме того, в банк единовременно за снятием вкладов обратилось большое количество клиентов-частных лиц. Из-за повышенного спроса на снятие наличных, часть банкоматов и банковских киосков самообслуживания периодически прекращали свою работу до момента очередной заправки денежными средствами.

2 декабря стало известно, что «Солидарность» пройдет процедуру санации и сменит владельца, поскольку нынешний держатель контрольного пакета акций - сын экс-губернатора Самарской области  Алексей Титов - но не справился с ситуацией. Капитал банка планируется списать до рубля, после чего продать новым инвесторам. В качестве оздоровительной меры «Солидарности» будет предоставлен кредит от Банка России в размере 3,5 миллиарда рублей, еще 2,5 миллиарда предоставит АСВ.

Временным управляющим самарского банка назначен руководитель департамента реструктуризации банков АСВ Георгий Агапцев.