В Самарском областном онкодиспансере запустили линейный ускоритель

Новый аппарат Elekta Synergy недаром относят к разряду высокотехнологичного медицинского оборудования. Он позволяет проводить диагностику и лечение онкологических пациентов по самым высоким мировым стандартам. В полной мере оценить его возможности могут технически продвинутые специалисты, врачи, разбирающиеся в радиотерапии, и, конечно, сами пациенты. Для последних важно, что аппарат попадает точно в цель, убивая нездоровую клетку и максимально щадяще относясь к здоровой. Аппарат введен в эксплуатацию месяц назад, но с его помощью пролечено уже 26 пациентов, сообщает «Самарская газета».

 - Этот линейный ускоритель позволяет более точно наводить лучевой пучок на опухолевые клетки с помощью многолепесткового коллиматора, - рассказывает заведующая отделением радиологии №3 Инна Яковлева. - Мы еще осваиваем новое оборудование и планируем ввести систему Elekta VMAT (ротационная терапия с модуляцией объема излучения. - Прим. ред.), позволяющую формировать лучевое поле, более точно соответствующее конфигурации опухоли. Это сократит время лечения до пяти раз, что значительно снизит лучевую нагрузку на здоровые ткани.

 Сегодня в России есть только девять ускорителей подобной комплектации. Самарский аппарат был приобретен за счет средств областного и федерального бюджета по программе улучшения онкологической помощи. До конца этого года в строй будет введена еще одна такая же высокотехнологичная установка.

 - Самарская область одной из первых в стране запускает эту технологию, - говорит главный врач областного онкологического диспансера Андрей Орлов. - Современная радиотерапия - это комплекс уникального высокотехнологичного оборудования, которое позволяет выполнять лечение на очень качественном уровне. К сожалению, в России менее 30% нуждающихся в таких технологиях пациентов проходят лечение лучевой терапией подобного уровня. За рубежом этот показатель составляет около 70%.

Андрей Орлов подчеркнул перспективы освоения нового оборудования, которое позволит перейти к стереотаксическим операциям и контролировать все манипуляции в реальном времени, а это уже - малоинвазивные вмешательства.