Самара станет пилотным субъектом по развитию железнодорожного туризма

Такое предложение было одобрено замруководителем Федерального агентства по туризму Дмитрием Амунцем, сообщает «НИА Самара.

В среду, 27 ноября, он посетил столицу региона с рабочим визитом. Одним из ключевых меропритятий программы пребывания Дмитрия Амунца в Самарской области стало совещание по вопросам развития внутреннего туризма. Оно состоялось в Управлении КбшЖД.

В мероприятии приняли участие замруководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, глава областной столицы Дмитрий Азаров, председатель гордумы Самары Александр Фетисов, руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, замначальника КбшЖД Сергей Блохин. Также из столицы на меропиятие приехал ректор московского университета туризма и сервиса Александр Федулин.

Стороны обсудили возможности развития внутреннего туризма. Участникам совещания презентовали проект туристических поездов, созданный ООО «РЖД Тур» совместно с Федеральной пассажирской компанией. Это туры выходного дня, объединяющие крупнейшие города страны.

По словам заместителя начальника КбшЖД Сергея Блохина, один из первых туристических поездов отправился в путешествие осенью 2012 года из Самары в Москву. В 2013 году география поездов «выходного дня» существенно расширилась – сегодня на них можно отправиться из Самары в Москву, Пензу, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Волгоград. Также из Самары стартует и туристический поезд по Золотому кольцу России (Самара – Владимир – Суздаль – Ярославль – Ростов Великий - Самара). Только за этот год подобными турами воспользовались 3000 туристов.

«Мы предполагаем, что проект должен работать каждый выходной. 52 поезда в год будут отправляться только с территории Самары. Но мы готовы обеспечить прибытие жителей и из других территорий», - озвучил планы Сергей Блохин.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил системный подход к развитию программы туристических поездов, который представил Сергей Блохин, и предложил сделать Самару модельным субъектом по развитию железнодорожного туризма. Замруководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц одобрил эту идею.

Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев рассказал и о других направлениях развития внутреннего туризма в регионе. Одно из них - проект «Великая Волга», нацеленный на совместное продвижение туристического потенциала регионов Поволжья по единым, легко узнаваемым брендам.

Развитая транспортная система Поволжья позволяет создавать межрегиональные туристические маршруты при использовании любых видов транспорта, а также экскурсионно-познавательные маршруты в рамках ПФО. На сегодняшний день это самый масштабный подобный проект в России - его поддерживают 17 регионов.

Кроме того, в этом году Самарская область вошла в пилотный проект по развитию авиаперевозок между городами ПФО, субсидированный из федерального и регионального бюджетов. Это привело к росту спроса на внутренние авиаперелеты, в первую очередь, со стороны бизнес-сообщества. Но, по словам Мальцева, он также может стать и основой для познавательных уикенд-туров. В рамках этого проекта ведется работа по включению Курумоча в перечень аэропортов, которые будут принимать зарубежных транзитных пассажиров без визы на 72 часа.

Также руководитель департамента туризма региона обратил внимание на то, что крайне важно сделать железнодорожные туры доступными, предоставить возможность культурно-познавательных путешествий самым разным слоям населения, в том числе и социально незащищенным. В этом плане идеальным представляется механизм субсидирования перевозок, опробованный на авиасфере.

«Это необходимо сделать прежде всего для того, чтобы предоставить возможность этим социальным группам посмотреть на достопримечательности соседних регионов Поволжья. Мы совместно с РЖД просчитали объем необходимого финансирования, который позволит более чем 5 тысячам человек в 2014 году при необходимом субсидировании воспользоваться услугами железнодорожных туров», - заключил Сергей Мальцев.

Поддержал тему развития детского туризма и глава областной столицы Дмитрий Азаров. «Во многих странах школьники узнают историю своей страны в путешествиях. Для наших детей, даже в рамках ПФО, это было бы тоже крайне интересно. Мы однозначно будем поддерживать и развивать это направление, - пообещал мэр. – Уже традиционным для нашего города стало отправлять детей на теплоходе с экскурсией по волжским городам. А на следующий год мы также приобретем для юных самарцев и путевки по Золотому кольцу».

Также мэр города поднял на мероприятии еще одну важную проблему – развитие в Самаре речного туризма. Он выразил надежду, что в следующем году будет приведен в порядок областной речной вокзал. Но в Самаре также есть большая проблема – дефицит плавсредств, и развивать это направление туризма невозможно без обновления парка теплоходов. Дмитрий Амунц на это заявил, что проблема взята на контроль и будет решаться.

Резюмируя итоги встречи, замглавы Федерального агентства по туризму заявил, что у Самары есть огромный потенциал роста как с точки зрения привлечения туристов и увеличения туристических маршрутов на территории региона, так и с точки зрения организации внешних потоков.

Кроме того, в ходе визита Дмитрий Амунц обсудил вопросы сохранения городских и региональных памятников культуры, осмотрел скульптурные композиции, недавно установленные в областной столице, прогулялся по обновленной самарской набережной.