Банк «Солидарность» ограничил выплату наличных

Банк ввел ограничения на выдачу наличных денег в связи с резким наплывом клиентов и увеличением снятия денежных средств. Это вызвало перебои в работе кредитного учреждения. Также в банке приостановлено осуществление расходных операций.

Как сообщили в банке, с  25 ноября  столкнулся с ажиотажным снятием наличных денежных средств в банкоматах. Кроме того, в банк единовременно за снятием вкладов обратилось большое количество клиентов-частных лиц. Из-за повышенного спроса на снятие наличных,  часть банкоматов и банковских киосков самообслуживания с середины дня 25 ноября периодически прекращает свою работу,  до момента очередной заправки денежными средствами. Инкассаторская служба просто  не успевает «заправлять» банкоматы наличностью.

«Банк предпринимает все меры, чтобы удовлетворить требования клиентов, проинформировать их о реальном состоянии дел и сроках нормализации ситуации», - говорится в официальном сообщении банка.

В сложившейся ситуации «Солидарность» ввел в действие экстренный стабилизационный план, который предусматривает ввод ограничений на выдачу денег по банковской карте не более 20 тысяч рублей в месяц на одного клиента.

В десятки раз возросло и количество обращений клиентов в банк за информацией. 25 ноября контакт-центр ответил на 697 звонков, при обычной норме до 100 звонков в сутки. Кроме того, по чату в банк обратилось более 760 клиентов.

По информации банка, в случае успешной реализации комплекса стабилизационных мероприятий все активы клиентов банка, физических и юридических лиц, будут сохранены, все поручения на выдачу наличных денежных средств, вкладов, осуществление других расходных операций будут выполнены в полном объеме.

Вкладчики Самарской области последнее время находятся в напряжении, вызванном отзывом лицензии у местного «Волго-Камского банка» и проблемами с выдачей наличных у «Волжского социального банка», председатель правления которого на прошлой неделе покончил с собой. Кроме того, в течение последнего времени на ряд банков Самарской области была предпринята информационная атака с целью дестабилизировать их работу. Неизвестными лицами рассылались СМС провокационного содержания, разбрасывались листовки, распространялись слухи.

Алексей Титов, председатель Совета директоров банка «Солидарность»:

- «Черные» PR-технологии в отношении региональных банков и, в частности, нашего, к сожалению, сработали. Мы прилагаем максимум усилий для выправления ситуации. Итоги проведенных консультаций с ЦБ и правительством Самарской области говорят о том, что банк нормализует свою работу в ближайшее время. Отзыва лицензии не будет.