Мэрия Самары отменила решение об установке памятника Иоанну Снычеву

Мэрия Самары отменила постановление об установке памятника митрополиту Иоанну, который должны были установить на площади Куйбышева, сообщил в понедельник «РИА Новости» депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев.

«Памятник лишили возможности появиться в Самаре. <…> Хотя он уже полностью готов. Иоанн Снычев многое сделал для Самары, в том числе вернул городу историческое имя. Он был в оппозиции, его обвиняли в антисемитизме. Может быть, мэрия считает его фигуру противоречивой и не решается установить ему памятник на площади Куйбышева, которая является символом города», — пояснил собеседник агентства.

Председатель самарского общественного комитета по увековечению памяти Русского Просветителя Иоанна (Снычева) Лидия Симдянова выразила недоумение по поводу решения мэрии. «Решение администрации — удар в сердце для нас <…>. 22 ноября мы отправили письмо президенту страны Владимиру Путину», — сообщила она. Получить комментарии администрации Самары на момент написания материала не удалось.

Митрополит Иоанн (Снычев) был архиепископом Куйбышевским и Сызранским с 1969 по 1990 год. Он предложил вернуть Куйбышеву историческое название Самара. Был митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским с 1990 до своей смерти в 1995 году. Высказывался за канонизацию царя Ивана Грозного и придерживался антисемитских позиций.

Решение об установке памятника Иоанну Снычеву на площади Куйбышева в Самаре приняла комиссия по увековечиванию исторических личностей в 2007 году. Распоряжение подписал Виктор Тархов, который на тот момент был мэром города. Автором монумента стал скульптор Вячеслав Клыков. Памятник стал его последней работой, которую он выполнил в 2006 году. Из необходимых на выкуп отлитого в долг памятника и на дальнейшую установку12 миллионов рублей, пока удалось собрать только около 300 тысяч.

о словам Матвеева, заинтересованность в установке памятника в Санкт-Петербурге Иоанну Снычеву, где он также служил митрополитом, высказывала Валентина Матвиенко. Кроме того, монумент готовы забрать представители администрации Ульяновска и бизнесмен из Сызрани, желающий установить его на территории своего завода.