Начался снос ветхих домов Самары

 В Самаре в действие вступила программа по сносу аварийного и ветхого жилья, не подлежащего реставрации. Первый дом по улице Садовая, 279г уже снесен. На очереди ветхое строение на Самарской, 253а. Администрация Самары до конца 2013 года планирует снести четыре аварийных дома в рамке программы и еще семь домов сверх нее. Для жителей ближайших домов и прохожих они представляют серьезную угрозу, сообщает «Самарская газета».

 Не многие ветхие дома в Самаре выстояли до цивилизованного сноса. Только за последнюю неделю октября в областном центре было зафиксировано три крупных возгорания. Горели расселенные ветхие дома на улице Самарской и на пересечении улиц Красноармейской и Галактионовской. Тогда жильцы близлежащих домов были уверены: дома подожгли. Опасаясь за собственные квартиры и свое здоровье, соседи домов-погорельцев оклеили «деревянный сектор» Самарского района призывами сплотиться и оказать сопротивление поджигателям. Наконец, проблема заброшенных покосившихся лачуг центра города начала решаться.

 В 2013 году в рамках программы по сносу аварийного и ветхого жилья департамент имущества Самары планирует снести четыре расселенных жилых строения по адресам: улица Водников 82, улица Чапаевская, 9б, улица Молодогвардейской, 4а и улица Утевская, 36. Кроме того, будут снесены еще семь домов, не вошедших в программу, но представляющих угрозу для жителей соседних домов и прохожих. Это дома в Куйбышевском районе по адресам: улица Тракторная, 21 и 23, улица Мельничной, 12, дом на Халиловкой, 24. Также под снос пойдет дом на улице Братьев Коростелевых, 6б. И еще два дома в Ленинском районе по адресам: улица Самарская, 253а, улица Садовая, 279г. Снос последнего уже состоялся. И прошел образцово-показательно. Быстро, в течение трех дней. Аккуратно. И жильцы соседнего дома остались довольны, правда, жалея о том, что их дом пока не расселили.

 В настоящее время на территории Самары аварийными признаны порядка 300 домов. Планируется, что программа по переселению граждан из аварийного жилья завершится к 2015 году.

В ближайшие дни планируется снос еще одного дома – на улице Самарской, 253а. В 2009 году три семьи, прописанные в доме, получили квартиры в новом микрорайоне на Волжском шоссе в доме №15. По информации департамента управления имуществом, снос каждого такого ветхого дома обходится бюджету города в 400 тысяч рублей.

 Ни один из домов, которые уже в скором времени сравняются с землей, не относятся к архитектурному наследию Самары. А вот памятники архитектуры, по словам администрации, будут отреставрированы.

В реальности же стоимость жилья от застройщика в домах, сданных или полностью готовых к сдаче в эксплуатацию, особенно с чистовой отделкой, в Самаре все же несколько выше. Поэтому именно начальная цена, объявленная на аукционе, может стать основным препятствием и в очередной раз помешать городу закупить необходимые для переселения квадратные метры.