В Самаре реализуют программу модернизации серийного производства ракетных двигателей

На самарском предприятии «Кузнецов» началась программа модернизации серийного производства ракетных двигателей. Строится новый производственный корпус, предназначенный для сварки камер сгорания ракетных двигателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Корпус оснастят самым современным оборудованием, в эксплуатацию производство планируется ввести в ноябре 2015 года.

«Впервые за последние 23 года на заводе закладывается новое производство. Это новый шаг в развитии завода, повышении его конкурентоспособности», - отметил на церемонии начала строительства губернатор области Николай Меркушкин.

Инвестиции в строительство нового корпуса и его техническое оснащение составят 732 млн рублей, в том числе 502 млн рублей из средств федерального бюджета. По словам исполнительного директора завода Николая Якушина, в ближайшие годы предприятие планирует значительно увеличить объем производства. Соответственно, вырастет и выручка - с 6 млрд рублей в 2012 году до 17 млрд рублей в 2017 году.

«Без серьезной модернизации производства и технического перевооружения совершить такой скачок невозможно», - подчеркнул Якушин. По словам исполнительного директора, в ближайшее время на заводе планируется возобновить серийное производство двигателей НК-33, разработанных для советской лунной программы. Заключение договора на поставку в США 36 таких двигателей намечено на начало 2014 года.

Модифицированные двигатели НК-33 используются на первой ступени разработанной в США по контракту с НАСА ракете-носителе «Антарес», предназначенной для доставки грузов на МКС. Двигатель НК-33 был разработан для ракеты-носителя Н1, которая должна была добавить советских космонавтов на Луну, однако в 1974 году работы по этому проекту были прекращены.

Предприятие «Кузнецов» - ведущий российский производитель авиационных газотурбинных двигателей и жидкостных ракетных двигателей. С двигателями предприятия осуществлены запуски пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и автоматических транспортных  грузовых космических аппаратов «Прогресс».