Икону «для укрепления веры» в банке открыла княгиня Романова в Самаре

Великая княгиня Мария Владимировна Романова открыла в операционном зале Главного управления Центрального банка России в Самаре образ Иисуса Христа и портреты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в пятницу, сообщает «РИА Новости».

«Это большой знак того, что Россия готова возродить свои традиции. Мы, люди XXI века, должны любить свои традиции и историю и передавать их младшему поколению. Надеюсь, что икона и портреты всем вам принесут счастье», — сказала княгиня.

Оригинальные икона и портреты находилась в банке до Октябрьской революции. Перед ними приносилась торжественная присяга в виде клятвы служить императору, соблюдать указы, инструкции и «поступать благопристойно». После революции икона с портретами были утеряны. До появления новых икон и образов на их месте находилось фото 1913 года с изображением оригиналов. По словам представителей банка, икона с портретами должна укрепить их веру и сделать банк более успешным.

Портреты и икона четыре года создавались известным самарским художником, членом союза художников России Рудольфом Барановым на основе изученных им материалов. Художник работал по благословлению митрополита Самарского и Сызранского Сергия.

Мария Владимировна Романова — дочь главы «Российского Императорского Дома в изгнании» Владимира Кирилловича  Романова. Претендентка на главенство в Доме Романовых. В свой предыдущий визит в Россию весной 2013 года Великая княгиня приняла участие патриарших богослужениях в древних соборах московского Кремля, вручила учрежденную ею Романовскую премию выдающимся деятелям науки и искусства, посетила города Иваново и Кострому.