Незаконные рекламные конструкции уберут с двух улиц в Самаре

Незаконные рекламные конструкции исчезнут с фасадов многоквартирных домов на улицах Галактионовской и Ленинградской, сообщает «РИА Новости».

«После изменений в федеральном законе местные власти получили право снимать незаконно размещенную рекламу с фасадов домов, если она портит их вид. <…> Следующие работы планируется провести на улицах Галактионовской и Ленинградской», — говорится в сообщении.

Федеральный закон, упрощающий демонтаж незаконной рекламы, был подписан в мае этого года. Согласно ему органы самоуправления вправе определять типы и виды рекламных конструкций, которые можно или нельзя устанавливать на их территории.

Претензии к рекламным конструкциям могут предъявлять и хозяева квартир, которые одновременно являются и совладельцами общего имущества домов, где установлена незаконная реклама, напоминает администрация. Вопрос о размещении конструкций должен быть одобрен на общем собрании жильцов и передан в мэрию города.

Списки адресов, где будут демонтированы рекламные конструкции, формирует комитет по наружной рекламе, уточнили РИА Новости в пресс-службе администрации города. Собеседник агентства затруднился сказать, когда закончится формирование списков. Несколько щитов в Самаре уже сняли с домов на улицах Максима Горького и Гагарина.

«У нас разработан порядок размещения рекламных конструкций, понятны наши требования к их внешнему виду. Надо эти правила разъяснить всем и приступать к системной работе», — приводятся в сообщении слова мэра города Дмитрия Азарова.