Прокуратура региона выявила нарушения в самарских школах

Надзорное ведомство провело проверку исполнения законодательства о бесплатности и общедоступности образования в самарских школах, сообщает «НИА Самара».

В результате ревизоры обнаружили нарушения в ряде образовательных учреждений. Так, в средней школе № 123 Самары прокуратурой Советского района установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» денежные средства, поступающие от родителей на внебюджетный расчетный счет, расходовались не только на нужды школы и обеспечения образовательного процесса, но и на оплату различных штрафов и пени. Аналогичные факты выявлены прокурорами Октябрьского, Промышленного, Ленинского, Советского, Куйбышевского районов города в 17 образовательных учреждениях областного центра.

В Кировском районе в школе № 168 было за счет родительских средств установлены оконные блоки в 6 классах, 2 лестничных проходах. Прокуратура Красноглинского района областного центра обнаружила, что в школе № 164 родителям выдаются расчетные листы с реквизитами школы, куда можно перевести добровольный взнос. Однако в бумагах уже указана сумма, что является нарушением закона.

Еще в ряде школ Кировского и Самарского районов Самары договора об оказании платных образовательных услуг не соответствуют требованиям приказа Министерства образования РФ. В документах нет информации об органе, выдавшем лицензию, о свидетельстве об аккредитации, форме обучения, сроках освоения образовательной программы и др.

По выявленным нарушениям прокурорами районов внесено 61 представление.

Следует отметить, что тема подобных нарушений поднималась в октябре на пресс-конференции руководителя городского департамента образования Надежды Колесниковой, которая прошла в НИА «Самара». Чиновник подчеркнула, что ее ведомство ведет работу по выявлению и ресечению подобных фактов вместе с правоохранительными структурами.

«Если речь идет о пожертвованиях родителей, то правила их четко определены – это добровольность, открытость, подотчетность и точное, внимательное взаимодействие с родительским сообществом», - заключила Надежда Колесникова.

Она попросила родителей, которые сталкиваются с необоснованным взиманием средств в школах или детских садах обязательно сообщать обо всех случаях в департамент. С каждым из них в ведомстве детально разбираются.

«Ни одно обращение – в живом журнале, через Twitter, через канцелярию или как-то еще – не остается без внимания, заявляю со всей ответственностью. Мы по каждому выходим в образовательное учреждение и проводим проверку», - отметила Надежда Колесникова.