Самарские дети пострадали из-за непереносимости кислородного коктейля

Причиной госпитализации шестерых подростков в Самарской области в конце октября стала индивидуальная непереносимость компонентов кислородного коктейля, который им дали в школе, а не пищевое отравление, как предполагалось ранее, сообщила «РИА Новости» в четверг пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой.

Дети стали поступать в больницу с симптомами, похожими на отравление вечером 21 октября. Все подростки являются учениками средней школы села Красноармейское и в этот день питались в школьной столовой.

Врачи поставили школьникам диагноз «пищевое отравление». Однако позднее он не подтвердился. Причиной недомогания детей стала индивидуальная непереносимость компонентов кислородного коктейля, симптомы которой схожи с признаками отравления.

«Существуют правила реализации кислородного коктейля. Согласно этим требованиям, реализация этого напитка в детских учреждениях может быть только после того, как получена выписка от лечащего врача ребенка. Кроме того, школьный доктор должен был контролировать ситуацию на месте и следить за состоянием детей после употребления этого напитка», — рассказала Наталья Цой.

Шестеро подростков отравились в школьной столовой под Самарой

По словам собеседницы агентства, в отношении и.о. директора школы села Красноармейское возбудили административное дело. Ему грозит штраф в размере до семи тысяч рублей. Сейчас реализация кислородных коктейлей в школе прекращена.

Кислородный коктейль — насыщенный кислородом напиток, который сверху покрывает пенная «шапка». Для формирования структуры коктейля используются пищевые пенообразователи.