В Самаре хотят поставить памятник профессору Преображенскому

31 октября, на заседании комитета «Культурная Самара» писатель, член Союза журналистов России Валерий Ерофеев предложил поставить в Самаре памятник герою повести Михаила Булгакова профессору Преображенскому, сообщает «Pro Город».

По словам Ерофеева, вероятно, у этого персонажа есть реальный прототип, также профессор, живший в Самаре в первой половине 20 века. Его звали Павел Преображенский. Он был историком и преподавал в разных учебных заведениях в городе. В 1918 году он был арестован за то, что не считал, что историю России надо начинать изучать с создания кружка большевиков.

Однако при этом Ерофеев не может документально подтвердить связь известного самарца с книжным героем, со всеми документами той эпохи он не ознакомлен. Это пока скорее легенда, чем достоверный факт. Члены комитета без особого энтузиазма отнеслись к затее Ерофеева.

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн сказал, что такие привязки не должны быть «притянуты за уши» и посоветовал Ерофееву заняться изучением этой темы. Мэру Дмитрию Азарову идея понравилась. Хотя бы потому, что в городе может появиться первый памятник профессору