В Самаре обсудят вопросы охраны труда

На следующей неделе, 17 и 18 октября, на базе отеля «Ренессанс Самара» пройдет Всероссийская конференция по вопросам внедрения специальной оценки условий труда. Для участия в ней в регион приедут более 200 специалистов из 57 субъектов РФ.

Основной темой конференции станет предстоящая реформа системы оценки рабочих мест по условиям труда. Принципиальное отличие новой системы от существующих норм в том, что в документе прописан единый механизм по оценке условий труда. С принятием нового закона работодатель будет проводить на своем предприятии единую процедуру, на основе которой будет выноситься решение – повышенные или пониженные взносы в пенсионный фонд ему придется платить.

Отметим, что правительство Самарской области уделяет вопросам охраны труда особое внимание. Благодаря проводимой в регионе политике с каждым годом увеличивается количество рабочих мест, прошедших аттестацию. За пять лет (2008-2012 годы) аттестация была проведена на 350 000 рабочих мест, а это более трети (39%) всех рабочих мест в регионе. По состоянию на 1 января 2013 года Самарская область занимает второе место в ПФО по количеству аттестованных рабочих мест.

Одним из главных положительных результатов является снижение в Самарской области производственного травматизма. Так, в прошлом году на эти цели было потрачено 4222 600 тысяч рублей, что в расчете на одного работающего составляет 7452 рубля, сообщает «63.ру».

«Практика последних лет показывает, что в Самарской области работодателями стало уделяться больше внимания улучшению условий и охраны труда. Но перед нами стоят государственные задачи минимизировать экономические потери от неблагоприятных условий труда. Для этого нам нужно работать над созданием в регионе качественных, высокопроизводительных и безопасных рабочих мест», – подчеркнул министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов.