ЦПО области разрабатывает профессиональные стандарты

Губерния принимает участие в разработке профессиональных стандартов. Эту работу специалисты проводят в рамках создания и развития национальной системы квалификаций. Новые стандарты лягут в основу кадровой политики предприятий страны, управления персоналом, обучения и аттестации работников, разработки должностных инструкций и так далее.

Центр профессионального образования (ЦПО) Самарской области разрабатывает профессиональные стандарты по пяти профессиям: станочник широкого профиля, фрезеровщик, шлифовальщик, слесарь-ремонтник и электромонтер. В сентябре при поддержке Союза работодателей Самарской области ЦПО провел фокус-группы по отработке содержания проектов профессиональных стандартов.

Сегодня Центр профессионального образования проводит опрос 120 предприятий и организаций РФ, комментарии которых в дальнейшем будут учитываться при корректировке нового профстандарта, сообщает «63.ру».

Все желающие могут ознакомиться с содержанием разработанных профессиональных стандартов и принять участие в профессионально-общественном обсуждении проектов на сайте ЦПО Самарской области (Cposo.ru).

«Длительное время профессиональные стандарты разрабатывались для своих нужд только крупными корпоративными компаниями (предприятиями) на добровольных общественных началах. Сейчас этим вопросам придается государственное значение. К 2015 году нужно разработать и утвердить 800 профессиональных стандартов по различным видам профессиональной деятельности. На сайте ЦПО есть специальная рубрика «Разработка национальных профессиональных стандартов». В ней размещены проекты стандартов, пояснительные записки к ним, в том числе форма подачи замечаний или пожеланий. Мы ждем откликов и конструктивных предложений от всех неравнодушных граждан и специалистов!» – говорит начальник отдела «Центр сертификации профессиональных квалификаций» ЦПО Самарской области Людмила Ельцова.