Вагоны со взрывчаткой сошли с рельсов из-за уширения колеи

Прокуратура Самарской области завершила проверку по факту происшествия в Чапаевске, которое произошло 18 сентября.. Напомним, на железнодорожном пути необщего пользования ОАО «Промсинтез» вагон со взрывчатым веществом сошел с рельсов.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, надзорное ведомство установило, что машинист тепловоза, управляя составом, почувствовал толчок и остановил поезд. В вагонах находилось более 20 тонн взрывчатых материалов промышленного назначения. Причина схода вагона – уширение колеи железнодорожного пути в месте схода вагона на 35 мм от нормы.

По мнению экспертов, вина случившегося – ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами, которые несут ответственность за обеспечение промышленной безопасности на предприятии.

По итогам проверки надзорное ведомство в среду, 2 октября, направило в адрес руководителя предприятия представление об устранении нарушений закона о промышленной безопасности с требованием привлечь виновных лиц к ответственности, сообщает «63.ру».